Выделяется два вида загрязнения подземных вод: природное и антропогенное (связанное с хозяйственной деятельностью человека).
Природные загрязнения.
Территорию нашей страны можно отнести к геохимическому району подземных вод с высоким содержанием минерального железа. Основными факторами, влияющими на загрязнение водоносных горизонтов являются: гумидность климата и большая площадь заболоченной территории. В 2007 году проводились исследования источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, по результатам которого в 50% проб было обнаружено превышение в 5 и более раз, предельно-допустимой концентрации по железу (0,3 мг/дм3). Для организма человека, железо является важным микроэлементом, необходимым дня нормального функционирования мышц, клеточного дыхания, мозга, половой системы. Железо является трудноусваиваемым микроэлементом. Всемирная организация здравоохранения установила, что безопасное содержание железа в воде может достигать 2 мг/дм3. Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что превышение ПДК по железу (до 2 мг/ дм3) не оказывает вредного воздействия на организм человека. хотя и будет иметь неудовлетворительные вкусовые и цветовые характеристики.
В природе марганец схож по химическим и органо-эллиптическим свойствам с железом. ПДК марганца для территории Беларуси составляет 0,1 мг/дм3. Содержание микроэлемента в пресных подземных водах установлено в интервале от 0,01–1.6 мг/дм3. Для организма человека марганец нужен для роста и работы репродуктивной системы. Повышенные концентрации марганца (больше 1,8 мг/дм3) в потребляемой воде – могут увеличить количество неврологических заболеваний у пожилых людей.
Соединения бора, на территории Беларуси установлены только в глубоких девонских и верхнепротерозойских водоносных комплексах. Содержание микроэлемента в воде установлено в интервале от 0,0001 до 1,2 мг/дм3. ПДК бора для территории страны составляет 0,5 мг/дм3. Соединения бора хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом. Большая часть, попавшего в организм микроэлемента, выводится с мочой. Повышенные концентрации бора могут привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, оказать негативное воздействие на репродуктивную функцию мужчин.
Для подземных вод Беларуси источником бария служат водовмещающие породы. Содержание микроэлемента колеблется в интервале от 0,0001 до 0,6 мг/дм3. ПДК по барию в воде составляет 0,1 мг/дм3. Повышенное содержание бария (больше 7,3 мг/дм3) в воде может негативно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы, а именно повышением систолического давления.
В подземных водах страны, содержание фтора установлено в интервале от следов до 4,0 мг/дм3. ПДК по СанПиН 10–124 РБ установлена в пределах 1,5 мг/дм3. Соединения фтора принимают участие в активации ферментов, содержащих магний, железо. Избыток фтора (более 1,5 мг/дм3) – вызывает флюороз, а недостаток (менее 0,7 мг/дм3) – развитие кариеса.
Постоянным микроэлементом, в составе подземных вод Беларуси – является кремний. Содержание кремния находится в интервале от 0,5 мг/дм3 до 30–50 мг/дм3. ПДК составляет 10 мг/дм3. Кремний хорошо выводится из организма человека почками. Элемент не относится к ядовитым, однако употребление воды с превышением ПДК, может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Загрязнение подземных вод бериллием, кадмием, свинцом, хромом – очень опасно для человека. Эти элементы – накапливаются и практически не выводятся из организма, и могут вызывать тяжелые заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Антропогенные загрязнения.
С каждым годом все большее влияние на качество подземных вод Беларуси оказывают промышленные, сельскохозяйственные и коммунально-бытовые отходы. Исходя из данных проб, полученных из наблюдательных скважин минских водозаборов, расположенных вблизи очагов коммунально-бытовых отходов (водозабор «Новинки», вблизи полигона бытовых отходов «Северный»), отмечено превышение ПДК по свинцу, кадмию, что свидетельствует о гидродинамической связи глубинных водоносных горизонтов с различными отходами хозяйственно-бытовой деятельности человека.
Еще одним источником антропогенного загрязнения являются радиоактивные выбросы, связанные с аварией на ЧАЭС. Так поданным исследований активность подземных вод по 137Cs достигает 0,2–0,58 Бк/дм3, что заметно превышает доаварийный уровень.
Сложная геохимическая обстановка пресных питьевых вод наблюдается в районах горнопромышленного производства и нефтедобычи (Солигорск, Микашевичи, Речица), где выявлены загрязнения хлором, сульфатами и нефтепродуктами соответственно.