Воды Земли – по праву можно считать главным полезным ископаемым для человека. Вода всегда находятся в движении и изменяет формы, переходя в твердое, газообразное состояние и обратно. Движение водного цикла на Земле проходит в течении многих миллионов лет. Вся жизнь на планете связана с продуктивной деятельностью данного цикла. Сложно определить начальную точку цикла, и все же, на мой взгляд, лучше начать рассмотрение с океанов, потому, что основное количество воды на Земле сосредоточено именно в них. Солнце, нагревая воду в океанах, переводит ее в парообразное состояние. Испарения, также как и из морей, происходит в пресных озерах и реках. На поверхности земли происходит испарение из почвы. Восходящие потоки воздуха доставляют пар в атмосферу. В атмосфере, на большой высоте, более низкая температура воздуха приводит к процессу конденсации пара и образованию облаков. Ветер переносит облака вокруг земли. Частички облаков соприкасаются друг с другом, увеличиваются в объеме и выпадают на землю в виде различных осадков: дождя, снега, града. Таким образом, атмосферные осадки попадают в океаны, реки и озера, достигая конечной точки круговорота воды в природе.

Вода попадает в реки и вновь движется к океанам. Часть пресной воды накапливается в озерах. Большое количество пресных вод проникает в землю. Только малая часть воды проникает глубоко и восполняет водоносные горизонты, хранящие большие запасы пресной воды многие миллионы лет.

Просочившись в почву, часть воды может удерживается корнями растений. Пресные воды, которые не впитали растения, движутся в почве вниз, попадают в глубокие водоносные горизонты. При движении вниз (инфильтрации) вода заполняет свободное пространство в почве, песке и горных породах. Поверхность накопившейся воды в почве принято называть зеркалом грунтовых вод, а воду, заполняющую свободное пространство в горных породах – подземной водой. Теперь мы знаем, что подземная вода – это никакое не подземное озеро, а водоносный песок (известняк или доломит) поры между песчинками которого заполнены водой.

В естественных процесс восполнения подземных водоносных горизонтов может проходить за счет дождя, снега, а также – вод, которые просачиваются через дно озер, русла рек в подземные горизонты. Зеркало грунтовых вод может располагаться глубоко – под холмами, либо высоко к поверхности – в низинах или долинах рек. В зависимости от сезонных колебаний атмосферных осадков зеркало грунтовых вод может подниматься или опускаться. К примеру, обильные, затяжные дожди приводят к подъему зеркала грунтовых вод. В засушливые сезоны зеркало грунтовых вод понижается. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что бурить скважину на воду, в частности устанавливать фильтр на грунтовую воду – крайне не целесообразно.

В гидрогеологии все горные породы можно, условно, разделить на две группы: проницаемые и непроницаемые для воды.

К проницаемым относятся: гравий, песок, песчаник, доломит, известняк, их в некоторых случаях называют – водоносным горизонтом. Но, не смотря на то, что через эти породы может проходить вода, не все они являются водовмещающими, поэтому при бурении скважин на воду – только опытный мастер способен отличить водоносный песок от сухого и установить фильтр на нужную глубину.

В свою очередь к непроницаемым породам относятся: супесь, суглинок, глина, сланцы и т.п. Эти породы слабо пропускают или не пропускают воду вовсе, их называют – водоупорами. Не смотря на то, что они не содержат воду – свою полезную функцию в бурении скважин на воду они имеют, а именно защищают водоносный горизонт от загрязнения из септиков, дренажей, выгребных ям, удобрений и т.п.

Если водовмещающие породы не перекрыты сверху водоупором – то такой водоносный горизонт называют безнапорным или по-простому верховодкой. Бурить скважину на такой горизонт, хоть и экономически выгодно (глубина редко превышает 20 метров), но практически – не целесообразно, так как зеркало грунтовых вод может значительно понижаться во время сухих сезонов года, и вы рискуете остаться летом без воды. Так же данный вид водовмещающих пород считается не защищенным, ввиду отсутствия водоупора и попадания в него вредных веществ из свалок мусора, выгребных ям, от избыточного употребления удобрений, либо пестицидов на полях.

В случае, когда водовмещающие породы отделены сверху и снизу водоупорами – такой водоносный горизонт называют напорным или артезианским. Вода в такой скважине поднимается выше поверхности водовмещающих пород, а если давление в горизонте большое – происходит самоизлив воды из устья скважины.

Питание артезианского водоносного горизонта происходит через проницаемую для воды область питания, которая может располагаться на расстоянии в десятки, а то и в сотни километров в стороне от пробуренной скважины. Такой горизонт считается защищенным от загрязнений связанных с хозяйственной деятельностью человека. И именно на такой водонос следует бурить вашу скважину.

В разных источниках можно встретить большое кол-во теоритической информации касательно артезианских водоносных горизонтов. Кто то считает, что артезианский горизонт располагается на глубине не менее 100 – 150 метров, другие утверждают, что это скважины, фильтр которых поставлен на известняк, третьи относят к артезианским скважины, вода из которых поднимается на поверхность земли без помощи насосного оборудования (самоизливом). Все эти трактовки в той или иной степени можно считать ошибочными. Мы не будем разбирать каждое из выше перечисленных суждений, а просто опишем классический термин, которым оперируют квалифицированные гидрогеологи.

Артезианский водоносный горизонт – это горизонт, водовмещающие породы которого отделены сверху и снизу двумя толщами непроницаемых горных пород. Питание артезианского водоносного горизонта происходит через проницаемую для воды область питания, которая может располагаться на расстоянии в десятки, а то и в сотни километров в стороне от пробуренной скважины. Если скважина вскрыла артезианский пласт, давление воды «выталкивает» ее из скважины. Иногда давление достаточно большое, что приводит к самоизливу воды из устья пробуренной скважины. Глубины таких скважин могут быть различными. Даже под Минском есть районы, где артезианский горизонт располагается на глубине до 30 метров.

И помните сделать отверстие в земле может практически любой человек, а вот решить проблему питьевого водоснабжения для вашего загородного дома в кратчайшие сроки с минимумом затрат смогут лишь опытные специалисты!

Другие статьи нашего Блога