Бурение скважин на воду – это сложный технологический процесс, направленный на сооружение вертикальной, цилиндрической формы, горной выработки в земле, производимой различными техническими средствами, без нахождения в ней человека, характеризующейся большим соотношением длинны к диаметру, открывающий доступ к разработке месторождений пресных и минеральных вод.

Бурение первой скважины на воду было произведено в провинции Артуа (Франция), в XII веке, отсюда и появился термин «Артезианская скважина». С того момента технологии в бурении шагнули далеко вперед, появилось множество видов бурения скважин, сконструированы буровые станки, которые способны строить гидрогеологические скважины глубиной более 150 м. за смену. Однако из всего множества видов и способов бурения скважин на воду, в Беларуси широкое распространение получили всего три: роторное, шнековое, ударно-канатное. Подробнее остановимся на роторном виде бурения, как наиболее эфективном.

Роторное бурение скважин на воду – это разновидность вращательного бурения, при которой порода-разрушающий инструмент (буровое долото), закрепленный на колонне полых буровых труб (штанг), получает вращательный импульс от ротора бурового станка, тем самым разрушая породу и продвигаясь вглубь забоя. Разрушенная порода (шлам) транспортируется на поверхность с помощью буровых растворов, подающихся на дно забоя поршневыми насосами, через колонну бурильных труб. Метод является самым распространенным и эффективным на территории РБ.

К достоинствам роторного бурения относятся:

Бурение на большие глубины (более 200 м.)

Высокая скорость

Успешная работа по сложным грунтам

Возможность использования малогабаритной техники

Использование любых материалов обсадных труб (НПВХ, ПНД, МЕТАЛЛ).

Недостатки метода:

Высокая себестоимость погонного метра, при бурении по песчаным породам

Большое поглощение буровых растворов, при бурении в гравийно-галечных породах.

Другие статьи нашего Блога